我国医疗器械临床试验质量管理现状

  • 2020-01-21 15:22
  • 作者:​贺帅 曾晓晖 洪明晃
  • 来源:中国医药报

  《医疗器械临床试验质量管理规范》明确指出,医疗器械临床试验指在国家认可的医疗器械临床试验机构中,对申请注册的医疗器械在正常使用条件下的安全性和有效性进行确认或验证的过程。在我国,第一类医疗器械办理备案不需要进行临床试验;第二类、第三类医疗器械申请注册应当进行临床试验,但若存在特殊情形,可以免于进行临床试验。第三类医疗器械进行临床试验对人体有较高风险的,需通过国务院药品监督管理部门批准。


  质量管理状况


  与药物临床试验相似,医疗器械临床试验也实行全周期质量控制(见图)。


1


  试验前


  1.试验筹备:申办方筛选具有资质的医疗器械临床试验机构;提供经充分讨论后可操作的临床试验方案;选择合适的临床监查员;准备临床试验产品和其他相关资料等,保障足够的人力、物力和财力。


  2.项目立项:临床试验机构办公室人员严格审核递交的临床试验相关文件是否完整、真实;严格审核试验产品的自检报告和产品注册检验报告;严格审核监查员及研究人员的资质等,严把临床试验第一关。


  3.伦理审查:伦理委员会从保护受试者权益和衡量临床试验风险出发,对递交材料的完整性、科学性、安全性、有效性进行审核,保障受试者的安全和利益。


  4.协议签署:申办方与临床试验机构签署临床试验协议,明确双方的权利和义务,避免临床试验开展过程中发生责任纠纷。


  5.项目启动:召开项目启动会,从临床试验方案、操作流程、数据记录、试验产品管理等方面对研究人员进行培训,确保研究者掌握临床试验流程,研究团队成员熟悉各自的分工职责,避免临床试验开展过程中的操作风险。


  试验中


  1.监查随访:在临床试验进行过程中,监查员对试验机构进行定期访视,以保护试验受试者的权益及隐私,确保试验按方案、标准操作规程及现行法律法规执行。


  2.机构质控:研究者、科室质控员和专业质控人员定期或不定期进行临床试验质控。核实临床试验是否按照方案执行;是否规范、真实记录临床试验数据;是否及时记录并报告不良事件(AE)或严重不良事件(SAE)等,确保临床试验开展的合规性和合法性。


  3.伦理委员会跟踪审查:根据批准的跟踪审查频率,伦理委员会对临床试验项目进行年度或定期跟踪审查,对临床试验中发生的SAE,根据发生频率和危害程度作出终止、暂停或继续研究的决定,并对SAE进行追踪;对临床试验中发生的方案违背或方案偏离,根据其对临床试验及受试者的影响作出终止、暂停或继续研究的决定;临床试验过程中方案的修订、知情同意书的更新等,需伦理委员会批准后再执行,确保临床试验符合科学和伦理原则。


  试验后


  1.完成报告和总结报告审查:伦理委员会对完成报告和总结报告进行审查,根据实际情况给予同意或不同意结题的意见。


  2.结题检查:结题意见给出后,临床试验机构办公室将会进行一次结题检查,再次审核临床试验是否按方案执行等,严把临床试验全过程的最后环节。


  3.项目核查:由独立于临床试验、接受过相应培训并具有相应经验的核查员对临床试验开展情况进行核查,评估临床试验是否符合试验方案的要求,这种第三方核查在医疗器械临床试验中越来越多见。


  风险管理措施


  医疗器械临床试验各环节中存在多种风险因素。根据风险的来源,可分为外部风险和内部风险(见表)。在风险产生的各环节加入风险管理,可降低风险事件发生率,以下列举医疗器械临床试验部分环节的风险管理措施。


  试验设计环节


  试验设计应充分考虑科学性和可操作性,并经过充分讨论和反复斟酌。另外,主要研究者在选择项目时,要充分审核试验设计的安全性。


  人员环节


  人员风险主要来自申办方和研究团队两部分。申办方应分配专人负责项目沟通和跟进,派遣具有经验的监查员定期进行监查访视等。研究者是保障临床试验质量的核心人员,应具备科学、严谨的态度;需具有充足的时间参加临床试验;研究团队需分工明确、组成稳定。


  操作环节


  操作风险来自临床试验开展过程中的实施,包括知情同意、方案执行、试验产品管理、样本处理等。研究者应给与受试者充足的时间考虑是否参加临床试验。试验开展前,研究者应接受系统的方案培训,以保证能够严格按照临床试验方案进行试验操作。此外,申办方在挑选研究者时,可充分考虑其是否具有相关临床试验经验。研究团队中应设立专人负责管理试验产品。对依赖于操作人员的试验操作,尽量确保同一人员操作。


  数据环节


  数据风险主要包括数据无法溯源和数据遗漏。对于无法在系统中保存的电子记录,必须确保纸质原始数据保存完整。为避免遗漏数据,研究者在试验过程中应及时对受试者信息进行查阅。


  存在的问题


  医疗器械临床试验产品跨度大、操作差异大、试验周期短,从目前国内医疗器械临床试验开展情况来看,主要存在三方面不足:一是临床试验设计简单,很多需开展临床试验的医疗器械产品为行业创新产品,需要更精细的标准化操作设计;二是行业标准无法满足行业需求,近年来,医疗器械临床试验国家法规和行业标准不断完善,但仍难以满足日益增长的医疗器械临床试验需求;三是缺乏专业人才,医疗器械临床试验在国内发展中的人才培养和储备尚且欠缺。此外,各临床试验机构管理能力参差不齐,可能导致临床试验结果存在差异。


  近年来,国内医疗器械临床试验数量增长趋势明显,行业格局正在发生改变,临床试验国际数据互认共享将成为可能。医疗器械临床试验规范化、国际化指日可待。[本文摘编自由王宝亭、耿鸿武主编的《中国医疗器械行业发展报告(2019)》]


(责任编辑:何璇)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}