【器械科普 百问百答】常用医疗器械使用知识(十)

  • 2020-01-07 17:23
  • 作者:
  • 来源:中国医药报

问:什么是经尿道电切镜?


答:经尿道电切镜一般由内镜成像系统(监视器、摄像头、信号转换器)、内镜照明系统(冷光源、导光纤维)、高频电发生器及电极线、观察镜头及电切镜手术器械等组成。


问:经尿道电切镜使用时应注意什么?


答:1.前列腺电切多为老年患者,术前访视时,应关注有无其他并发症,制订个性化的护理计划。


2.合理安置手术体位,避免并发症的发生,如腓总神经损伤导致的足下垂。


3.电切综合征是电切最危险的并发症,严重可导致患者死亡,应严密观察病情,及时发现电切综合征,及时治疗。


4.保持冲洗液的持续灌注,保证手术野清晰,观察污物桶内冲洗液的颜色和量,掌握术中出血情况,避免附件刮伤内部管道。


5.镜子应避免弯折,如确需盘曲,半径不得小于25cm,插入管不得弯曲呈锐角。


6.暂不使用时,请在专用内镜储存柜中垂直悬挂,并保持内镜内外管道的干燥。


7.每次清洗前认真检查内镜外观,发现异常或破损,应当及时避免全浸泡清洗和消毒,使用湿棉布擦拭干净,并电话通知厂家相关工程师。


8.在操作过程中如需送镜,请尽量用手或者其他具有柔软先端部的器械送镜,严禁使用具有坚硬锐利先端部的钳子或镊子送镜。


9.连接适配器和镜子时,必须注意保持用力均匀,平稳旋转至卡口尽头,严禁在适配器连接不到位的情况下使用胆道镜,以防止意外掉落。


10.当镜子和适配器悬挂于台车时,应将台车推至安全位置并将镜子放置平稳,注意避免人为碰撞导致内镜损坏。


11.内镜清洗时请确认ETO帽取下,而当采用低温等离子及环氧乙烷等需预抽真空的消毒方法时,请确认ETO帽盖上。


问:什么是彩色多普勒超声?


答:彩色多普勒超声(以下简称彩超)可对心脏、肝、胆、胰、脾、肾、眼球、甲状腺、乳腺、子宫及附件、膀胱、前列腺等全身性脏器进行检查,尤其对心血管疾病可进行三维成像及多种心功能测定。


问:彩色多普勒超声检查时应注意什么?


答:1.腹腔彩超主要是检查肝、胆、胰、脾、肺。检查之前需要空腹,最好检查前一天晚饭后不要进食,水尽量少喝,检查前两天内应避免进行胃肠道钡餐造影和胆道造影。


2.盆腔彩超主要是检查前列腺(男)、盆腔、子宫及附件(女)。检查之前可进食水,但需要膀胱充盈,需要憋尿。


3.超声心动(心脏彩超)是应用超声波回声探查心脏和大血管以获取有关信息的一组无创性检查方法,检查之前保证休息,无须禁食水。


4.孕期超声检查,可检查胎儿的发育情况,排除畸形。


问:什么是经颅多普勒超声?


答:经颅多普勒超声(TCD)是全面检测颅底动脉血流多普勒信号及其一系列生理参数指标的一项无创伤性的脑血管疾病检查方法。


问:经颅多普勒超声检查时应注意什么?


答:1.TCD因不能保证超声的入射角度,需要熟练的超声诊断医生详细了解大脑解剖标志及血管路径。


2.本检查对脑动脉狭窄、闭塞无直接所见,只是提供血流动力学数据,确定诊断方法。


3.进行TCD检查不需要禁食,检查前应正常用餐,空腹状态和饮水较少的情况下,会影响脑血流检测。


4.尽量穿着低领松口的衣服,方便暴露颈部和肩部。


5. 24小时内禁用血管收缩剂和血管扩张剂。


6.检查前1天洗头不用固发剂或发油。


7.进入诊室检查前请关闭手机等通信设备,请勿在检查时拨打或接听手机,避免电磁信号对检查的干扰。


8.检查前患者应静候5分钟,避免呼吸及心率的不稳定影响检查。


9.检查前1小时内勿吸烟。


(摘编自《医疗器械安全知识读本》中国医药科技出版社出版 浩云涛 冯敏 高景利主编)


(责任编辑:刘悦)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}