合理饮食 赶跑“春困”

  • 作者:鹿 呦
  • 来源:中国医药报
  • 2015-03-19 13:22

  有句俏皮话说:“春困秋乏夏无力,冬季正好眠”。困倦、疲乏、昏昏欲睡,这是尾随着每个春天而来的“春困”在作怪。因为气候转暖,体表的毛细血管因舒展而需要增加血流量,脑组织的血流量相应减少,供氧不足,“春困”就会出现。这个时节应注意休息、适当运动,如果能在饮食上加以调理,“春困”是可解的。

  油腻的饮食会使人饭后产生疲惫感,情绪低落,网投彩app下载效率下降,因此,春季饮食易清淡适口。

  一日之计在于晨。早餐需要摄取较多的热量,只吃两片面包可能很快就感觉疲劳无力了。因为面包或土司等碳水化合物会使血糖迅速升高,随之人体将释放大量的胰岛素,又令血糖急速下降,从而让人产生疲倦感。富含纤维的全麦类食物,搭配质量好的蛋白质类食物,以及几片黄瓜或西红柿,这些食物含有丰富的维生素B,能持续提供充沛的能量。

  营养专家强调,春季饮食应摄取足够的蛋白质和含钾食物,有助于提高人的精力。蛋白质中的酪氨酸是脑内产生警觉的化学物质的主要成分,鱼、鸡、瘦肉、低脂奶制品等都富含蛋白质。钾能帮助维持细胞水分,增强机体活力,而钾的缺乏会使人感到软弱无力,影响注意力集中。水果、豆类、海带、紫菜、干贝、瓜子等都富含钾。

  午餐要控制好淀粉类食物的摄入量。如果午餐吃了太多米饭或淀粉类食物,就会造成血糖迅速上升,从而产生困倦感。午餐时应多吃些蔬菜、水果补充维生素,在提供能量的同时有助于分解早餐所剩余的糖类及氨基酸。如果不介意气味,可以吃点辣椒、大蒜或洋葱——大蒜与洋葱含硫化丙烯,辣椒能让交感神经兴奋,都可提神醒脑。

  晚餐不可过饱,简单即可。一顿丰盛、油腻的晚餐会延长消化时间,影响睡眠质量。豆类、洋葱等不宜晚上吃,会让肚子胀气,辛辣的食物也会造成胃灼热,干扰睡眠。

  这里推荐几种口碑好、利于解“春困”的“明星”蔬菜:

  首先是被称为“春天第一菜”的韭菜。《本草纲目》说:“正月葱,二月韭”。春季养生重在养肝,此时多吃韭菜可增强人体的脾胃之气,强化肝功能。

  其次是山药。山药肉质细嫩,含有极丰富的营养保健物质。《神农本草经》谓之“主健中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉、久服耳目聪明”;《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化痰涎、润毛皮”。春季各种病菌、微生物繁殖、复苏。研究表明,山药具有诱导产生干扰素、增强人体免疫功能的作用。经常食用山药可提高人的机体免疫力,增强巨噬细胞的吞噬作用,及时“消灭”入侵体内的细菌、病毒。

  最后是春笋。古人有诗云:“岭南市里笋如酥,笋味清绝酥不如,不需咒笋莫成竹,顿顿食笋莫食肉。”春笋味清淡而鲜嫩,富含纤维素、氨基酸。中医临床研究发现,春笋味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。特别要注意的是,春笋含有难溶性草酸钙,尿道、肾、胆结石患者不宜多食,且粗纤维素较多,有胃肠疾病及肝硬化等患者也要慎食。老人、儿童也不宜多吃,每餐最好不要超过半根。

(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}